Iklan :

14 September 2012

Membuat Texture Pada Text


Semua gambar diatas dibuat dari nol, kecuali texture kayu. Texture kayu kali ini juga saya ikut sertakan didalam postingan saya kali ini. Tutorial kali ini dibuat menggunakan Adobe Ilustrator dan Adobe Photoshop. Efek text saya menggunakan Ilustrator dan selebihnya saya kerjakan di Photoshop. Silahkan ikuti postingan saya berikut ini. 

Pertama - tama, buka Software Adobe Ilustrator Anda, lalu buat dokumen berukuran A4 atau 1024 x 768 px. Software Adobe Ilustrator kali ini untuk membuat efek text pada tulisan saja.

Kenapa Ilustrator ? 

Karena pegangan software saya menggunakan Adobe Ilustrator selain Autodesk Maya. Setelah itu silahkan ikuti langkah saya dibawah ini. 


Buatlah text pada software ilustrator Anda, cara membuatnya sama dengan software Adobe Photoshop. Inilah salah satu alasan kenapa saya menggunakan software Adobe Ilustrator, dikarenakan semua fungsi tools nya hampir sama dengan software Adobe Photoshop. 


Setelah itu coba masuk ke effect > Stylize > Scribble. 
Buat settingan seperti dibawah ini : 


(Sruput kopi dulu, nyalain rokok) lalu setelah membuat settingan diatas Anda tinggal menekan OK. Jika Anda ingin mencoba settingan yang lainnya silahkan dicoba, saya mencoba membuat seperti apa yang akan saya rencanakan. 

Setelah itu Anda buat stroke atau garis pada tulisan, dengan cara buka layer stroke pada sisi sebelah kanan Adobe Ilustrator Anda, dan buat settingan stroke itu 2 px. 



Jika sudah Anda buat stroke, lanjutkan dengan masuk kedalam effect > Distort & Transform > Roughen. 


Jika sudah masuk kedalam roughen, buat settingannya seperti dibawah ini : 


Jika sudah selesai membuat settingan seperti diatas, lalu tekan OK. 

Selesai sudah petualangan kita dengan software Adobe Ilustrator, sekarang tinggal memindahkan tulisan ini kedalam software Adobe Photoshop. Caranya ada banyak, lihat dibawah ini : 

1. Pilih tulisan, tekan ctrl c dan buka Adobe Photoshop Anda lalu tekan ctrl v
2. Drag langsung. Sebelumnya buka dahulu Photoshopnya buat artwork baru 1024 x 768 px. 
3. Save file Adobe Ilustratornya, lalu buka dengan menggunakan software Adobe Photoshop Anda. 

Saya pilih No. 2, simple soalnya. 


Sekarang tinggal Anda download texture kayunya dibawah ini : 


Kalau udah didownload, simpan saja dulu. Karena ini akan dipakai belakangan. Lalu kita lanjutkan untuk membuat kertas. Dengan cara : 


Buat Layer baru, dan buatlah kotak dengan menggunakan retangular marque tool. Lalu beri warna putih pada kotak itu. Setelah diberi warna tekan blending option pada layer kotak putih tersebut. 


Pada menu blending option, silahkan Anda masuk ke Pattern Overlay. Lalu buatlah settingannya seperti dibawah ini : 


Pilih Patern Colour Papper 

Append

Pilih Texture Kertasnya

Contoh texture kertas


Nah sekarang Anda sudah mendapatkan tulisan dengan alas texture kertas. Lalu buat opacity pada tulisan Anda 60 %. Agar tidak terlalu kuat dan menyatu dengan texture kertasnya. Sekarang barulah masukkan texture kayu yang sudah Anda download diatas. 

Letakkan texture kayu tersebut dibawah kertas. Lalu potong bagian atas kanan kertas dengan pen tool berbentuk segitiga. 


Setelah Anda membuat segitiga, lalu Anda klik kanan dan pilih Make Selection. 


Lalu setelah terseleksi, maka Anda bisa menekan tombol ctrl + Alt + Shift + J. Itu akan memotong bagian yang terseleksi, sekaligus membuat layer baru secara otomatis. 



Setelah selesai, maka Anda akan mendapati seperti gambar dibawah ini :


Setelah itu, Anda tinggal memutar segitga pada bagian atas dan masuk ke blending option. 


Buat Gradasi untuk efek pada atas ujung sebelah kanan dengan settingan seperti dibawah : 


Jika sudah, maka Anda tinggal buat layer baru, tepat diatas bagian texture kertas. Setelah itu merge lah texture kertas dengan layer kosong tersebut. 


Setelah merge layer, maka Anda sekarang tinggal membuat efek bayangan pada kertas dengan cara berikut : 


Masuk ke Blending Option dan aktifkan Drop Shadow, buat Settingan seperti dibawah ini : 


Maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini : 


Mudah bukan ? 

Sekarang saatnya Anda mencoba settingan - settingan baru dengan cara yang sama dengan yang saya lakukan diatas. Semoga Anda mendapatkan suatu hasil yang lebih baik dari tutorial yang saya berikan. 



Salam Kreatif, 


@rie fabian - 




Reaksi Tulisan :

4 comments:

  1. wow keren mas arie.. lengkap banget tutorialnya.. kalau pake font langsung bisa gak yah kaya gitu.. hehe bagus tuh buat bikin text header blog :)
    salam kenal dan sukses selalu

    BalasHapus
  2. Terima kasih mas ..
    Harapanku semoga bisa bermanfaat.


    @rie fabian -
    www.fabianstudio.biz

    BalasHapus
  3. Pertama lihat gambarnya saya kira pakai tekstur buatan sendiri. Ternyata pakai illustrator ya :)

    Keren mas dan salam kenal.

    BalasHapus
  4. Terima kasih mas Leo ...


    @rie fabian -
    www.fabianstudio.biz

    BalasHapus

Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar dibawah ini.